BÄRLAUCH-KRATZETE

Moggele, Kratzete, Kaiserschmarren - ABER - rustikal herzhaft - und zwar mit Bärlauch. Das ist mal wieder was für uns Schleckermäuler.

Dieses Rezept gelingt immer und ist luftig fluffig, wie es halt sein soll...

Das müsst Ihr einfach probieren.

Für 2 hungrige Mäuler...

3 Eier (trennen)
125 g helles Dinkelmehl 630 (alt. glutenfrei: 125 g Mehl Mix Hell v. Hammermühle)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch (alt.. zusätzlich 1 EL Magerquark)
100 ml Mineralwasser mit "Kribbel" (Pellegrino)
1 EL Bärlauch-Paste  (oder frischer Bärlauch und ein Schluck Öl)

Öl zum Ausbacken
ggf. Käse + Petersilie (nach Gusto)

 

ZUBEREITUNG:

Eiweiß mit dem Schneebesen und einer Prise Salz im CC-Kessel steif schlagen. Übrige Zutaten (ohne Öl) im Blender aufmixen bis es schaumig ist. 

(Glutenfreie Variante 10 min. quellen lassen und ggf. mit der Menge des Mineralwassers etwas spielen)

Unterhebelement oder K-Haken einsetzen und die Mischung vorsichtig zum Eischnee unterheben.

Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und die gesamte Masse einfüllen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen, wenden und weiter backen. Wer nur die kleinere Pfanne hat, auf 2 x backen (Füllhöhe 1,5 - 2 cm) und im Ofen bei 70 Grad warm halten.

Dann mit 2 Kochlöffeln noch in der Pfanne stückig zerreißen.

Bei uns gab es heute Hühnchen und Bärlauch-Pesto dazu.


Passt auch hervorragend zu Spargel. Nach Gusto evtl. mit Käse und oder Petersilie bestreuen.


Hier die glutenfreie Variante zu Putengeschnetzeltem mit Spargel.


350 g Putenschnitzel
glutenfreie Sojasauce
1 TL Maisstärke
Pfeffer
Chiliflocken

Schnitzel von Sehne befreien und quer zur Faser in Streifen schneiden. Mit Sojasauce, Pfeffer und Chiliflocken marinieren.

1 TL Ghee
1 Zwiebel
1 großer Champignon

Zwiebel würfeln und Champignon in Scheiben schneiden. Im Ghee anschwitzen und wieder aus der Pfanne nehmen.

1 weiterer TL Ghee erhitzen und die Putenstreifen anbraten.

1 Schuss Weißwein
200 ml Gemüsefond (selbstgemacht)
1 TL Miso-Paste
100 ml Sahne
1 EL Lemoncurd (oder ein spritzer Zitronensaft mit 1 EL Honig)
4-6 Stangen grüner Spargel

Fleisch mit Weißwein ablöschen, etwas einreduzieren und Gemüsefond zugeben. Miso-Paste, Sahne und Spargelstücke zufügen und garen. Dann mit Lemoncurd und ggf. Pfeffer abschmecken.




Zu den Kratzete servieren. Und mit Schnittlauch dekorieren.


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