KARTOFFELKLÖẞE



500 mehlig kochende Kartoffeln mit viel Stärke
Salz, Muskat
1 P. Knödelhilfe oder 1 EL Essig oder Zitronensaft

OPTIONAL: 
zusätzliche Kartoffelstärke bis zu 1 EL
bissle Kurkuma für schöne gelbe Farbe
1 Scheibe glutenfreies Brot (grob zerkrümelt, ohne Rinde)
Butter

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen und 150g davon für 20 Minuten weich kochen. Danach abschütten und ausdampfen lassen. Die gekochten Kartoffeln durch eine Spätzlespresse drücken.

Währenddessen die restlichen Kartoffeln mit einer Reibe (Knödelhilfe bzw. Essig oder Zitrone zufügen) raspeln. Anschließend die geriebenen Kartoffeln in ein Küchenhandtuch füllen und kräftig über einer Schüssel auswringen, bis die Raspeln ganz trocken sind. 


Das Kartoffelwasser stehen lassen und vorsichtig abgießen. Die Stärke auffangen (setzt sich ab).

Anschließend die geriebenen Kartoffeln mit den Gekochten und der aufgefangenen Kartoffelstärke zu einem trockenen Teig verkneten und mit Salz und Muskat abschmecken.


Den Teig mit leicht angefeuchteten Händen zu Klößen formen. 
Die Klöße für 20 Minuten in siedendem (nicht kochendem) Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Brotkrümel in Butter anrösten und über die Klöße geben. (mit Butterbröseln nicht vegan)



Hier mit Krautwickel (Kohlrouladen)


Hier mit Ente




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