HOLLANDAISE


Ohne köstliche Hollandaise geht bei uns im Frühjahr, vor allem zur Spargelzeit gar nichts. In der CC gelingt die fast ganz von alleine. Man bekommt so keine lahmen Arme vom Aufschlagen über Wasserdampf. Sie ist wie von Zauberhand fertig, wenn der Spargel gar ist.

Hier vergesse ich regelmäßig meine Tischmanieren und die Rest-Hollandaise wird mit der Zunge vom Teller geleckt ;-) - Es sieht ja glücklicher Weise niemand - und mein Schatz schaut höflich weg...

2 Eigelb
Prise Salz

Prise Zucker
2 EL Weißwein

im Kessel der CC bei 50 Grad mit dem Flexi (Stufe 7-8) schaumig geschlagen. (Ohne CC über Wasserdampf aufschlagen), Temperatur auf 78 Grad erhöhen und 2 min. weiter schlagen. Nun

65 g flüssig geschmolzene Butter 

ohne weitere Wärmezufuhr nach und nach untermischen (erst tröpfchenweise, dann ganz dünner Strahl einlaufen lassen) und weitere 4 Minuten fertig stellen.

1 Msp. Bärlauchpaste (optional)
etwas Zitronensaft (oder Lemon-Curd)

zugeben ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Hier natürlich zu frischem Spargel... mit ein paar Kartöffelchen - mehr braucht es nicht.

Spargel bereiten wir immer in Pergament-Päckchen zu. 

Dazu Spargel mit Honig, Salz, Zucker und Butter (ggf. Bärlauchbutter) auf Pergament legen und zu Päckchen verschließen. Im Ofen bei 200 Grad 20-30 min. garen, je nach Spargeldicke. 

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